향긋한 봄의 맛, 도다리 쑥국 레시피
봄철 대표 보양식인 도다리 쑥국은 담백한 도다리와 향긋한 쑥이 어우러져 잃어버린 입맛을 되찾아주는 최고의 음식입니다. 지금부터 쉽고 맛있게 도다리 쑥국을 끓이는 방법을 소개합니다.
재료 (4인분 기준)
* 도다리: 1마리 (약 500g)
* 쑥: 150g
* 무: 100g
* 대파: 1대
* 청양고추: 1개 (선택 사항)
* 홍고추: 1/2개 (선택 사항)
* 다진 마늘: 1큰술
* 된장: 2큰술
* 국간장: 1큰술
* 멸치 다시 육수: 1.5L
* 소금: 약간
* 후추: 약간
도다리 손질법
* 도다리는 비늘을 긁어내고 지느러미를 자른 후 깨끗하게 씻어줍니다.
* 도다리 내장을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
* 먹기 좋은 크기로 토막 내어 준비합니다.
쑥 손질법
* 쑥은 시든 잎을 제거하고 깨끗하게 씻어줍니다.
* 굵은 줄기는 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
멸치 다시 육수 만들기
* 냄비에 물 1.5L와 다시 멸치, 다시마를 넣고 끓여줍니다.
* 물이 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 10분 정도 더 끓여줍니다.
* 멸치를 건져내고 육수를 준비합니다.
도다리 쑥국 끓이기
* 냄비에 멸치 다시 육수를 붓고 무를 넣어 끓여줍니다.
* 무가 어느 정도 익으면 된장을 풀어줍니다.
* 토막 낸 도다리를 넣고 끓여줍니다.
* 다진 마늘과 국간장을 넣고 간을 맞춰줍니다.
* 쑥을 넣고 한소끔 끓여줍니다.
* 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 살짝 끓여줍니다.
* 소금과 후추로 마지막 간을 맞춰줍니다.
도다리 쑥국 맛있게 끓이는 팁
* 도다리는 신선한 것을 사용하는 것이 중요합니다.
* 쑥은 너무 오래 끓이면 질겨지므로 살짝만 끓여줍니다.
* 멸치 다시 육수 대신 쌀뜨물을 사용해도 좋습니다.
* 된장과 국간장으로 간을 맞추고, 부족한 간은 소금으로 맞추면 더욱 깊은 맛을 낼수 있습니다.
* 마지막에 미나리를 조금 추가하면 더욱 향긋한 도다리 쑥국을 즐길 수 있습니다.
도다리 쑥국 효능
* 도다리는 단백질과 비타민이 풍부하여 기력 회복에 좋습니다.
* 쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액순환을 돕고 몸을 따뜻하게 해줍니다.
* 봄철 잃어버린 입맛을 되찾아주고 면역력 강화에 도움을 줍니다.
향긋한 봄 내음 가득한 도다리 쑥국으로 건강하고 행복한 봄을 맞이하세요!
https://youtube.com/shorts/yQ96ted0OR0?si=YK1H9JEflddHviWc
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