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푸드여행

한국인의 소울푸드, 김치찌개 황금 레시피! (feat. 꿀팁 대방출)

by 세정공간 2025. 3. 15.
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준비물 (2인분 기준)

 * 돼지고기 (삼겹살 or 목살) 200g

 * 잘 익은 김치 1/4포기 (250g)

 * 양파 1/2개

 * 대파 1/2대

 * 두부 1/2모

 * 청양고추 1개 (선택사항)

 * 김치 국물 1/2컵

 * 고춧가루 1큰술

 * 다진 마늘 1큰술

 * 국간장 1큰술

 * 설탕 1/2큰술 (선택사항)

 * 물 또는 쌀뜨물 4컵

만드는 법

 * 돼지고기 마사지: 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요. 잡내 제거를 위해 후추 톡톡!

 * 김치 댄스타임: 김치도 먹기 좋게 썰어 주세요. 김치 국물은 버리지 말고 따로 담아두세요!

 * 야채 삼총사: 양파는 채 썰고, 대파와 청양고추는 어슷하게 썰어 주세요. 두부는 깍둑썰기!

 * 돼지고기 볶볶: 냄비에 돼지고기를 넣고 중불에서 겉면이 노릇해질 때까지 볶아 주세요.

 * 김치 투하: 돼지고기가 어느 정도 익으면 김치를 넣고 함께 볶아 주세요. 김치가 숨이 죽고 맛있게 익을 때까지!

 * 양념 파티: 고춧가루, 다진 마늘, 국간장, 설탕 (선택)을 넣고 잘 섞어 주세요.

 * 국물 샤워: 물 또는 쌀뜨물, 김치 국물을 넣고 센 불에서 끓여 주세요.

 * 보글보글: 찌개가 끓기 시작하면 중불로 줄이고 10분 정도 더 끓여 주세요.

 * 야채 투입: 양파, 대파, 청양고추, 두부를 넣고 5분 정도 더 끓여 주세요.

 * 마무리 터치: 간을 보고 부족하면 국간장이나 소금으로 맞춰 주세요.

꿀팁

 * 김치 국물: 김치찌개의 핵심! 김치 국물을 넣으면 깊고 진한 맛을 낼 수 있어요.

 * 쌀뜨물: 쌀뜨물을 사용하면 더욱 구수하고 감칠맛 나는 찌개를 만들 수 있어요.

 * 돼지고기 대신 참치: 돼지고기 대신 참치캔을 넣어도 맛있어요! 참치 김치찌개도 밥도둑!

 * 다양한 재료: 떡, 라면 사리, 버섯 등 좋아하는 재료를 추가해도 좋아요.

 * 묵은지 활용: 묵은지로 끓이면 더욱 깊고 풍부한 맛을 느낄 수 있어요.

맛있게 즐기기

 * 갓 지은 따끈한 밥에 김치찌개 한 숟가락!

 * 김가루 솔솔 뿌려 먹으면 더욱 꿀맛!

 * 계란 프라이를 올려 먹어도 환상 궁합!

주의사항

 * 김치의 신맛에 따라 설탕 양을 조절해 주세요.

 * 매운 것을 좋아한다면 청양고추를 더 추가해도 좋아요.

 

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